Наша реакция

В начале апреля никто не знал, как будет развиваться эпидемия в России. Мы находились в самом начале этого пути и анализировали опыт тех, кто столкнулся с угрозой первым. Происходящие события не внушали оптимизма.

Как в любой критически развивающейся ситуации, нужно было принять оперативное решение. Что полезного можно начать делать прямо сейчас, чтобы иметь возможность смягчить возможные последствия приближающейся катастрофы.
Конечно речь не о спасении мира, а всего лишь о маленьком вкладе в общее дело, который мы могли себе позволить в существующей ситуации.

Информационный фон сообщений из Америки и Европы был акцентирован на нехватку оборудования интенсивной терапии. В частности, пресловутых ИВЛ. Вполне себе представлялась ситуация, когда производство этого высокотехнологичного оборудования в необходимых объёмах будет просто физически невозможно.

Мы импульсивно приняли решение – делаем аппарат ИВЛ. Максимально простой, с минимальным технологическим процессом серийного производства, которое можно быстро развернуть в любой точке.

За основу был взят аппарат OxyGEN, созданный, расположенным недалеко от Барселоны, заводом SEAT.
В условиях критической ситуации в Испании руководство завода в кратчайшие сроки разработало и наладило серийное производство этих аппаратов.

Мы поставили себе задачу адаптировать разработку под Российские комплектующие и дополнить аппарат электронным модулем, который бы дал ему дополнительные и крайне необходимые в интенсивной терапии возможности.

Это режим вспомогательной вентиляции, с детекцией попыток самостоятельного вдоха пациента, расширенные настройки дыхательной динамики, установка предельного давления воздуха и режим автономной работы без электропитания.

Поставленные задачи достигнуты, но сегодня мы закрываем этот проект, как не актуальный. К нашему и общему счастью ситуация не пошла по критическому сценарию. Дефицита в ИВЛ сегодня нет. Производители оперативно нарастили производство существующих и уже зарекомендовавших себя моделей в необходимом объёме и с достаточным запасом.

За полтора месяца мы проделали большую работу и будем рады, если созданный нами контроллер OxyGen Smart найдёт своё место в составе будущих разработок.

Вернуться на главную

Контроллер OxyGen Smart


Позволяет управлять дыханием пациента в режиме ИВЛ и ВВЛ.

 В режиме ИВЛ имеется 10 настроек частоты дыхания.

В режиме ВВЛ настраивается время вдоха, пауза между вдохом и выдохом и режим активации, при попытке самостоятельного вдоха пациентом.

Предусмотрены 10 установок порога максимального давления воздуха, с индикацией и открытием предохранительного клапана.

Контроллер содержит интегрированный датчик давления, систему бесперебойного питания, коммуникационные порты, два дополнительных входа и выхода, к которым можно подключить датчики и устройства управления.

Для управления двигателем аппарата ИВЛ реализован мощный драйвер с поддержанием скорости вращения с погрешностью не более 5% при различных динамических нагрузках.